Beranda » Seputar Islam » Tanda-tanda malam laelatul qodar

Tanda-tanda malam laelatul qodar

T Diposting oleh pada 16 Juli 2013
F Kategori
b Komentar Dinonaktifkan pada Tanda-tanda malam laelatul qodar
@ Dilihat 1034 kali

Tanda-tanda malam laelatul qodar. Lailatul Qadar atau Lailat Al-Qadar atau malam ketetapan adalah satu malam yang penting yang terjadi pada bulan ramadhan. Dalam Al-Qur’an digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan.Lailatul Qadar juga diperingati sebagai malam diturunkannya Al-Qur’an.

Doa malam lailatul qadar:

doa malam laelatul qodar

‘Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni”,Artinya “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun, Engkau menyukai ampunan, maka ampunilah aku.”

Ada sebuah pendapat yang mengatakan bahwa terjadinya malam Lailat Al-Qadar itu, terjadi pada 10 malam terakhir bulan ramadhan. Hal ini berdasarkan Hadist dari Aisyah yang mengatakan : ” Rasulullah ShallAllahu ‘alaihi wa sallam beri’tikaf di sepuluh hari terkahir bulan Ramadan dan beliau bersabda, yang artinya: “Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada 10 hari terakhir bulan Romadhon” (HR: Bukhari dan Muslim).

Tapi tahukah anda mengenai tanda-tanda malam Lailatul Qadar itu akan datang. Berikut adalah beberapa tanda yang pernah digambarkan oleh Rasulullah SAW dalam beberapa hadistnya.

1. Udara & suasana pagi yang tenang. Ibnu Abbas radliyallahu’anhu berkata: Rasulullah shallahu’alaihi wa sallam bersabda : “Lailatul qadar adalah malam tentram dan tenang, tidak terlalu panas dan tidak pula terlalu dingin, esok paginya sang surya terbit dengan sinar lemah berwarna merah.”

2. Cahaya matahari melemah keesokan harinya, bersinar cerah tapi tidak kuat. Dari Ubay bin Ka’ab radliyallahu’anhu, bahwasanya Rasulullah shallahu’alaihi wa sallam bersabda : “Keesokan hari malam lailatul qadar matahari terbit hingga tinggi tanpa sinar bak nampan.”

3. Bulan nampak separuh bulatan. Abu Hurairoh radliyallahu’anhu pernah bertutur: Kami pernah berdiskusi tentang lailatul qadar di sisi Rasulullah shallahu’alaihi wa sallam, beliau berkata, “Siapakah dari kalian yang masih ingat tatkala bulan muncul, yang berukuran separuh nampan.”

4. Malam yang terang, tidak dingin, tidak berawan, tidak hujan, tidak panas, tidak ada angin kencang, dan tidak ada yang dilempar pada malam itu dengan binatang (lemparan meteor bagi setan). Sebagaimana sebuah hadits, dari Watsilah bin al-Asqo’ dari Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam : “Lailatul qadar adalah malam yang terang, tidak panas, tidak dingin, tidak ada awan, tidak hujan, tidak ada angin kencang dan tidak ada yang dilempar pada malam itu dengan bintang (lemparan meteor bagi setan)” (HR. at-Thobroni dalam al-Mu’jam al-Kabir 22/59 dengan sanad hasan)

5. Terkadang terbawa kedalam mimpi. Seperti yang terkadang dialami oleh sebagian sahabat Nabi radliyallahu’anhum.

6. Orang yang beribadah pada malam tersebut merasakan lezatnya ibadah, ketenangan hati dan kenikmatan bermunajat kepada Rabb-nya tidak seperti malam-malam lainnya. Kebaikan yang turun pada malam itu, ibarat hujan yang turun dari langit ke semua permukaan bumi. Ketika itu ada manusia yang membawa payung untuk menolak air agar tidak basah. Ada manusia yang bersembunyi dirumah, mengamati cuaca dan diam menanti hujan reda. Ada manusia yang menyediakan ember untuk menampung air hujan (ada yang teliti dan ada yang tidak teliti dalam menyiapkan ember tsb).

Ember yang sudah penuh tentunya tidak dapat menerima curahan air hujan, ember yang kosong dan kotor ternyata dapat menampung air hujan akan tetapi yang ditampung akan sia-sia. Ember yang kosong dan bersih serta ditempatkan pada tempat yang tepat baru dapat menampung air hujan dan airnya dijaga hingga dapat bermanfaat.

Kesimpulan : siapa yang dapat menerima kebaikan di malam “seribu bulan”, yaitu siapa-siapa yang telah menyiapkan dirinya (hati, pikiran, ucapan, tingkah laku dan puasa dalam keadaan sempurna (“ibarat membuat ember kosong yang bersih”), kemudian di tempat bersujud di malam lailatul qadar, menanti dan berharap, berjaga-jaga. Insya Allah kebahagiaan untuk mereka semua, damai haru dan bahagia bertemu dengan para malaikat dan para Nabi.

Diposting oleh

Darmanto adalah owner CV. Studio Web, sebuah perusahaan jasa pembuatan web SEO friendly, jasa desain blog, google ads, jasa SEO profesional. Follow Channel telegramnya di https://t.me/darmantoseo

Komentar dinonaktifkan: Tanda-tanda malam laelatul qodar

Maaf, form komentar dinonaktifkan untuk produk/artikel ini

a Artikel Terkait Tanda-tanda malam laelatul qodar

Yang Boleh di Lakukan Ketika Puasa

Yang Boleh di Lakukan Ketika Puasa

T 24 Juli 2012 F A Darmanto SEO

Yang bolehkan dilakukan Ketika Puasa.Apa saja sih yang boleh dilakukan selama berpuasa? Selama menjalankan ibadah puasa,tentu sobat-sobat semua perlu memperhatikan hal-hal yang boleh dilakukan ketika puasa maupun yang tidak boleh di lakukan ketika puasa.Sebagai pengingat buat sobat Darmanto semua,pada catatan... Selengkapnya

Hukum Pacaran di Bulan Ramadhan

T 31 Juli 2012 F A Darmanto SEO

Hukum Pacaran di Bulan Ramadhan.Sobat semua,tahukah sobat apa hukum pacaran di bulan ramadhan? Sekedar berbagi semoga ada maslahat pada catatan ini.Pada catatan kali ini salah satu hukum Islam yang perlu sobat ketahui adalah masalah pacaran. Pacaran memang merupakan hal yang... Selengkapnya

Doa Kebahagian Untuk Suami Istri

Doa Kebahagian Untuk Suami Istri

T 5 November 2011 F A Darmanto SEO

Doa Kebahagian Untuk Suami Istri – Kebahagiaan rumah tangga diperoleh kita pasangan suami istri dapat hidup berdampingan saling mencintai dan menghormati. Masalah memang tetap ada, konflik kecil memang sulit dihindari, namun dengan sikap pengertian, saling mencintai, dan komunikasi terbuka dengan... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai jasa/produk kami.

Google Partner

Alamat

Darmanto:
Jl. Raya Gili Tugel – Kreo KM 1, Rt. 039 Rw. 005

Desa Cibuyur, Kec. Warungpring

Kab. Pemalang, Jawa Tengah,52358

Butuh Bantuan? Chat Kami Sekarang