Beranda » Uncategorized » Doa berbuka puasa yang shahih

Doa berbuka puasa yang shahih

T Diposting oleh pada 20 Juli 2012
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 424 kali
Doa berkuka puasa yang shahih.Menyegerakan Bernuka puasa adalah salah satu sunnah dalam berpuasa Ramadhan.Dalam berbuka puasa tentu sobat mestinya membaca doa.Pada catatan ini saya juga akan berbagi Do’a berbuka puasa.Doa berbuka puasa ini saya pilihkan dari doa berbuka puasa yang shahih,artinya doa ini ada tuntunan haditsnya yang shahih.

Orang berdo'aSaat berbuka puasa merupakan saat yang dinantikan oleh mereka yang berpuasa,dan dengan membaca doa ketika kita mau berbuka puasa adalah supaya puasa dan makanan kita mendatangkan keberkahan.

Doa setelah melaksanakan beberapa ibadah memiliki pengaruh yang sangat besar dalam syari’at seperti doa setelah melaksanakan shalat-shalat dan manasik haji, demikian juga termasuk puasa Insya Allah, apalagi Allah Ta’alaa telah menyebutkan ayat anjuran berdoa diantara ayat-ayat puasa yaitu firman-Nya:


قوله تعالى : ( وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون ) البقرة / 186

Artinya: (dan apabila hamba-Ku bertanya kepadamu tentang-Ku maka sesungguhnya Aku dekat, Aku mengkabulkan seruan orang yang berdoa apabila berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka memenuhi perintah-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran)
[QS Al-Baqarah:186]

Ayat diatas menunjukkan pentingnya berdoa dibulan mulia ini.

Ketahuilah bahwa orang yang berpuasa kemungkinan besar doanya dikabulkan Allah Ta’alaa sebagaimana disebutkan di dalam hadits:

 [ثلاث دعوات لا ترد : دعوة الوالد ودعوة الصائم ودعوة المسافر]( صحيح).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ((ada tiga doa yang tidak ditolak: doanya orang tua, doanya orang yang berpuasa dan doanya musafir)) HR Al-Baihaqi dari haidtsnya Anas radhiallahu anhu marfu’ (3/345) dan dishahihkan oleh Syeikh Al-Albani rahimahullah dalam Mukhtashar Silsilah Shahihah (4/406 no:1797).

Beliau mengatakan: hadits ini ada beberapa penguat dengan lafal yang beragam diantaranya: disebutkan “doanya yang terzalimi” sebagai ganti “doanya orang yang berpuasa”, diantaranya:

(ثلاثة لا ترد دعوتهم : الصائم حتى يفطر والإمام العادل ودعوة المظلوم) . أخرجه أحمد وغيره وصححه ابن حبان.

Rasulullah shallallahu ’alaihi wasallam bersabda: ((ada tiga orang yang doa mereka tidak ditolak oleh Allah: orang yang berpuasa sampai dia berbuka, pemimpin yang adil, dan doanya orang yang terzalimi)) HR Ahmad dan yang lainnya dan dishahihkan oleh Ibnu Hibban.

Berikut ini adalah Doa berbuka puasa yang shahih yang diriwayatkan untuk diucapkan ketika berbuka puasa dibulan ramadhan;

وعن معاذ بن زهرة قال : إن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أفطر قال :” اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت ” فقد رواه أبو داود ( 2358 ) وهو حديث مرسل ، فهو ضعيف ، ضعيف أبي داود (510 ) للألباني .

Dari Mu’adz bin Zahrah berkata: Bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila berbuka mengucapkan: (Allahumma laka shumtu wa ‘alaa rizqika afthartu) HR Ibnu Sunni dalam kitabnya “Amalul Yaumi wal Lailah” dari Ibnu Abbas radhiallahu anhu no:481, dan Abu Dawud no: 2358 dan dalam sanadnya ada Abdul Malik bin Harun bin Antarah dilemahkan oleh Imam Ahmad dan Ad-Daruquthni. Dan beliau berkata: Yahya berkata: demikianlah dia. Abu Hatim berkata: dia matruk (ditinggalkan). Ibnu Qayyim berkata dalam Zadul Ma’ad 2/51: hadits ini tidak benar.

Syeikh Al-Albani mengatakan: hadits lemah sanadnya disamping karena mursal juga perawinya Muadz bin Zahrah majhul (tidak dikenal) Lihat Irwaul Ghalil (4/38).

Ada riwayat yang lebih shahih yang menjelaskan tentang doa berbuka puasa:

قال عمر : ” كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أفطر قال : ” ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله ” .

رواه أبو داود ( 2357 ) والدارقطني ( 25 ) ، وقال ابن حجر في ” التلخيص الحبير ” ( 2 / 202 ) : ” قال الدارقطني : إسناده حسن ” .

Dari Umar radhiallahu anhu berkata: “dahulu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila berbuka puasa mengucapkan:

(Dzahaba dzoma’ wab tallatil ‘uruuq wa tsabatal ajru Insya Allah

Artinya: “telah hilang rasa haus dan telah basah kerongkongan dan telah tetap pahalanya Insya Allah

HR Abu Dawud (2357) dan Ad-Daruquthni (25), Ibnu Hajar berkata dalam kitabnya “At-Talkhis Al-Habir” (2/202): (Ad-Daruquthni berkata: sanadnya baik).

Hadits diatas lebih utama diamalkan dari pada sebelumnya karena derajatnya lebih baik.

Secara dhahirnya hadits ini dibaca saat sudah mulai berbuka puasa bukan sebelumnya.Nah sobat Darmanto semua,semoga Do’a berbuka puasa yang shahih yang saya bagikan diatas ada manfaatnya. Wallahu A’lam.(Sumber)

Diposting oleh

Darmanto adalah owner CV. Studio Web, sebuah perusahaan jasa pembuatan web SEO friendly, jasa desain blog, google adwords, jasa SEO profesional. Follow Channel telegramnya di https://t.me/darmantoseo

Belum ada Komentar untuk Doa berbuka puasa yang shahih

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

a Artikel Terkait Doa berbuka puasa yang shahih

Arti Sebuah Nama Koruptor Adalah Sosok Idaman???

T 21 April 2015 F A Darmanto SEO

Arti Sebuah Nama Koruptor Adalah Sosok Idaman??? Kini telah merebak diberanda-beranda facebook sebuah aplikasi arti sebuah nama yang bisa mengartikan nama kita… Yang kita sesalkan kebanyakan saudara-saudara muslim percaya saja dengan aplikasi ini… na’udzubillah. Kami coba mengetes sebuah kata “Koruptor”... Selengkapnya

Daftar Isi Blog Terbaru

Daftar Isi Blog Terbaru

T 6 Desember 2013 F A Darmanto SEO

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433 H

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433 H

T 18 Agustus 2012 F A Darmanto SEO

Allahu akbar,Allahu akbar,Allahu akbar walillahilham..Takbir berkumandang bersahut-sahutan.Digunung,didesa,dikota dan dimana-mana diseluruh wilayah Indonesia dan sebagian negara di dunia.Semua menyambut dengan bahagia atas kemenangan hari raya yang mulia ini. Hari raya Idul Fitri,telah tiba.. Mari sambut dengan suka cita… Mari saling maaf... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai jasa/produk kami.

Legalitas Usaha

CV. STUDIO WEB
SIUP: 503.9/192/KPPT/PMK/11-22/II/2015
TDP: 112236321645
Akta Notaris no. 01
Detail Legalitas Kami Klik disini

Alamat

Office:
Jl. Raya Gili Tugel – Kreo KM 1, Rt. 039 Rw. 005

Desa Cibuyur, Kec. Warungpring

Kab. Pemalang, Jawa Tengah,52358