Beranda » Uncategorized » Doa Menyembelih Hewan Qurban

Doa Menyembelih Hewan Qurban

T Diposting oleh pada 7 October 2012
F Kategori
b Comments Off on Doa Menyembelih Hewan Qurban
@ Dilihat 63 kali

MENYEMBELIH/MEMOTONG HEWAN QURBAN YANG BENAR SESUAI SYARI’AT  ADALAH DENGAN MEMBACA BASMALAH. Setelah membaca basmallah, Disunnahkan bertakbir ketika hendak menyembelih qurban.

Setelah membaca basmallah dan membaca takbir,hal lain yang disunahkan adalah sebagai berikut:

a. Menajamkan Pisau Dan Memperlakukan Binatang Kurban Dengan Baik
Rasulullah bersabda (artinya): “Sesungguhnya Allah mewajibkan perbuatan baik terhadap segala sesuatu. Apabila kalian membunuh maka bunuhlah dengan cara yang baik. Dan jika kalian menyembelih maka sembelihlah dengan cara yang baik pula. Hendaklah salah seorang diantara kalian menajamkan pisaunya dan menyenangkan (tidak menyiksa) sesembelihannya.” (H.R. Muslim)
b. Menjauhkan Pisaunya Dari Pandangan Binatang Kurban
Cara ini seperti yang diceritakan Ibnu Abbas Radhiallahu’anhu bahwa Rasulullah pernah melewati seseorang yang meletakkan kakinya didekat leher seekor kambing, sedangkan dia menajamkan pisaunya. Binatang itu pun melirik kepadanya. Lalu beliau bersabda (artinya): “Mengapa engkau tidak menajamkannya sebelum ini (sebelum dibaringkan, pen)?! Apakah engkau ingin mematikannya sebanyak dua kali?!.” (H.R. Ath Thabrani dengan sanad shahih)
c. Menghadapkan Binatang Kurban Kearah Kiblat
Sebagaimana hal ini pernah dilakukan Ibnu Umar Radhiallahu’anhu dengan sanad yang shahih.
Tata Cara Menyembelih Unta, Sapi, Kambing Atau Domba
Apabila sesembelihannya berupa unta, maka hendaknya kaki kiri depannya diikat sehingga dia berdiri dengan tiga kaki. Namun bila tidak mampu maka boleh dibaringkan dan diikat. Setelah itu antara pangkal leher dengan dada ditusuk dengan tombak, pisau, pedang atau apa saja yang dapat mengalirkan darahnya.
Sedangkan bila sesembelihannya berupa sapi, kambing atau domba maka dibaringkan pada sisi kirinya, kemudian penyembelih meletakkan kakinya pada bagian kanan leher binatang tersebut. Seiring dengan itu dia memegang kepalanya dan membiarkan keempat kakinya bergerak lalu menyembelihnya pada bagian atas dari leher. (Asy Syarhul Mumti’ 7/478-480 dengan beberapa tambahan)
Secara lengkap,Berdoa Sebelum Menyembelih hewan qurban adalah sebagai berikut:
Lafadz doa tersebut adalah:

– بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ

Dengan nama Allah dan Allah itu Maha Besar.” (H.R. Muslim)
– بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اَللَّهُمَّ هَذَا مِنْكَ وَلَكَ
Dengan nama Allah dan Allah itu Maha Besar, Ya Allah ini adalah dari-Mu dan untuk-Mu.” (H.R. Abu Dawud dengan sanad shahih)
Sumber: Dikutip dari http://assalafy.org/al-ilmu.php?tahun3=34 Penulis: Buletin A-Ilmu Jember Judul: Berqurban Menurut Sunnah Nabi

Komentar dinonaktifkan: Doa Menyembelih Hewan Qurban

Maaf, form komentar dinonaktifkan untuk produk/artikel ini

a Artikel Terkait Doa Menyembelih Hewan Qurban

Manfaat wudhu bagi kesehatan

Manfaat wudhu bagi kesehatan

T 28 July 2012F A admin

Manfaat Wudhu bagi Kesehatan.Ibadah wudhu tampaknya sepele dan mudah dilakukan. Karena itu, banyak umat Islam yang memandangnya biasa-biasa saja. Padahal, bila wudhu dikerjakan tidak sempurna, shalatnya pun tidak akan diterima (HR Bukhari No 135 dan Muslim No 224-225). Kendati sederhana,... Selengkapnya

Cara Pasang Buku Tamu Facebook di Blogspot

T 21 May 2011F A admin

Cara Pasang Buku Tamu Facebook di Blogspot Banyak Penyedia Buku Tamu ( shoutbox ) yang sudah melegenda contoh saja Shoutmix ( http://www.shoutmix.com ) web milik Negara Indonesia, Jiran ,Malaysia, dan masih banyak penyedia Shoutbox lainnya. Mari kita langsung Tancap Seperti... Selengkapnya

Hukum MLM Menurut Pandangan Islam

T 29 September 2012F A admin

Hukum MLM menurut pandangan Islam sudah sangat jelas.MLM atau multi level marketing saat ini atau memang sudah sejak lama adalah salah satu methode pemasaran suatu produk yang caranya sangat fenomenal dan menjanjikan suatu keuntungan atau kekayaan yang sangat cepat. Namun... Selengkapnya

+ SIDEBAR
tempat belajar seo

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai jasa/produk kami.