Beranda » Uncategorized » Doa Menyembelih Hewan Qurban

Doa Menyembelih Hewan Qurban

T Diposting oleh pada 7 October 2012
F Kategori
b Comments Off on Doa Menyembelih Hewan Qurban
@ Dilihat 167 kali

MENYEMBELIH/MEMOTONG HEWAN QURBAN YANG BENAR SESUAI SYARI’AT  ADALAH DENGAN MEMBACA BASMALAH. Setelah membaca basmallah, Disunnahkan bertakbir ketika hendak menyembelih qurban.

Setelah membaca basmallah dan membaca takbir,hal lain yang disunahkan adalah sebagai berikut:

a. Menajamkan Pisau Dan Memperlakukan Binatang Kurban Dengan Baik
Rasulullah bersabda (artinya): “Sesungguhnya Allah mewajibkan perbuatan baik terhadap segala sesuatu. Apabila kalian membunuh maka bunuhlah dengan cara yang baik. Dan jika kalian menyembelih maka sembelihlah dengan cara yang baik pula. Hendaklah salah seorang diantara kalian menajamkan pisaunya dan menyenangkan (tidak menyiksa) sesembelihannya.” (H.R. Muslim)
b. Menjauhkan Pisaunya Dari Pandangan Binatang Kurban
Cara ini seperti yang diceritakan Ibnu Abbas Radhiallahu’anhu bahwa Rasulullah pernah melewati seseorang yang meletakkan kakinya didekat leher seekor kambing, sedangkan dia menajamkan pisaunya. Binatang itu pun melirik kepadanya. Lalu beliau bersabda (artinya): “Mengapa engkau tidak menajamkannya sebelum ini (sebelum dibaringkan, pen)?! Apakah engkau ingin mematikannya sebanyak dua kali?!.” (H.R. Ath Thabrani dengan sanad shahih)
c. Menghadapkan Binatang Kurban Kearah Kiblat
Sebagaimana hal ini pernah dilakukan Ibnu Umar Radhiallahu’anhu dengan sanad yang shahih.
Tata Cara Menyembelih Unta, Sapi, Kambing Atau Domba
Apabila sesembelihannya berupa unta, maka hendaknya kaki kiri depannya diikat sehingga dia berdiri dengan tiga kaki. Namun bila tidak mampu maka boleh dibaringkan dan diikat. Setelah itu antara pangkal leher dengan dada ditusuk dengan tombak, pisau, pedang atau apa saja yang dapat mengalirkan darahnya.
Sedangkan bila sesembelihannya berupa sapi, kambing atau domba maka dibaringkan pada sisi kirinya, kemudian penyembelih meletakkan kakinya pada bagian kanan leher binatang tersebut. Seiring dengan itu dia memegang kepalanya dan membiarkan keempat kakinya bergerak lalu menyembelihnya pada bagian atas dari leher. (Asy Syarhul Mumti’ 7/478-480 dengan beberapa tambahan)
Secara lengkap,Berdoa Sebelum Menyembelih hewan qurban adalah sebagai berikut:
Lafadz doa tersebut adalah:

– بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ

Dengan nama Allah dan Allah itu Maha Besar.” (H.R. Muslim)
– بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اَللَّهُمَّ هَذَا مِنْكَ وَلَكَ
Dengan nama Allah dan Allah itu Maha Besar, Ya Allah ini adalah dari-Mu dan untuk-Mu.” (H.R. Abu Dawud dengan sanad shahih)
Sumber: Dikutip dari http://assalafy.org/al-ilmu.php?tahun3=34 Penulis: Buletin A-Ilmu Jember Judul: Berqurban Menurut Sunnah Nabi

Komentar dinonaktifkan: Doa Menyembelih Hewan Qurban

Maaf, form komentar dinonaktifkan untuk produk/artikel ini

a Artikel Terkait Doa Menyembelih Hewan Qurban

Belajar Menulis

Belajar Menulis

T 24 May 2011F A admin

Belajar Menulis – Blog sebagai media saya berkeluh kesah.Yah dengan Blog lah saya belajar menulis.Bagi saya mengungkapkan isi hati lewat tulisan sangatlah menyenangkan dan juga sangat menyehatkan.Ha ha haaaa…itulah exspresiku bila saya kadang menuliskan sebuah ungkapan hati di Blog ini.... Selengkapnya

Tanda Istri Perhatian

Tanda Istri Perhatian

T 17 September 2011F A admin

Tanda Istri Perhatian – Jam tepat 04.55 WIB,seperti biasanya saya terbangun untuk Sholat Subuh.Namun pagi itu ternyata saya agak telat karena semestinya waktu itu Sholat subuh jam 04.30 WIB.Dipagi itu istri saya seperti biasa ketika saya mau pergi jauh sudah... Selengkapnya

Selamat HUT RI Ke-69,17 agustus 2014

Selamat HUT RI Ke-69,17 agustus 2014

T 16 August 2014F A admin

Peringatan HUT RI Ke-69 besok 17 Agustus 2014 akan dilaksanakan. Buat sobat Darmanto semua,selamat memperingati HUT RI Ke-69,17 agustus 2014 ya? Semoga Indonesia makin Jaya dan rakyat semakin sejahtera. Mereka,sekali merdeka tetap MERDEKA!!!

+ SIDEBAR
tempat belajar seo

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai jasa/produk kami.