Beranda » Uncategorized » Hukum tidak berpuasa bulan Ramadhan

Hukum tidak berpuasa bulan Ramadhan

T Diposting oleh pada 19 July 2012
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 164 kali
Di Larang Makan

Hukum tidak berpuasa bulan Ramadhan.Bagaimana hukum orang yang berpuasa beberapa hari dalam bulan Ramadhan tetapi berbuka (tidak berpuasa) selama beberapa hari dengan sengaja? Apakah hari-hari selama ia berpuasa itu diperhitungkan?

Kejadian seperti ini sering didapati di masyarakat. Seseorang yang menyatakan dirinya Islam dengan entengnya meninggalkan puasa dengan entengnya tanpa merasa berdosa. Apakah hukum bagi mereka yang berbuat demikian?

Syekh Yusuf Qardhawi menguraikan hal ini dalam fatwanya. Dia berpendapat bahwa segala sesuatu masing-masing ada perhitungannya. Dan dalam kasus ini letak permasalahannya bukanlah pada perhitungan hari-hari ia berpuasa, tetapi mengenai hari-hari pada saat ia tidak berpuasa—dapat diganti ataukah tidak.

Satu hari dari bulan Ramadhan tidak dapat digantikan kecuali oleh satu hari dari bulan Ramadhan yang lain. Sedangkan pada setiap bulan Ramadhan seorang Muslim senantiasa mempunyai kewajiban berpuasa, dan kewajiban ini tidak mungkin dapat dihindarkan.

Oleh karena itulah, Abu Hurairah RA pernah berkata, “Barangsiapa tidak berpuasa sehari dari hari-hari Ramadhan maka tidak dapat digantikan oleh hari yang lain dari hari-hari dunia.”

Diriwayatkan pula bahwa ada seorang laki-laki yang berbuka (membatalkan) puasa pada bulan Ramadhan, lalu Abu Hurairah berkata, “Tidak diterima darinya puasa setahun (sebagai gantinya).”

Dan diriwayatkan dari Ibnu Mas’ud, dia berkata, “Barangsiapa yang tidak berpuasa selama satu hari dari bulan Ramadhan tanpa ada rukhshah untuknya, maka tidaklah dia dapat menggantikannya meskipun dengan berpuasa setahun.”

Fatwa seperti ini diriwayatkan pula dari Abu Bakar dan Ali. Oleh karena itu, hendaklah setiap Muslim takut kepada Allah dalam urusan agamanya, dan hendaklah ia memiliki kemauan yang keras untuk melaksanakan puasa Ramadhan serta mengalahkan hawa nafsu dan syahwatnya. Barangsiapa yang kalah (gagal) dalam menghadapi perutnya sendiri, maka ia tidak akan mendapat kemenangan dalam lapangan apa pun. Wallahu’alam.
(Sumber)

Belum ada Komentar untuk Hukum tidak berpuasa bulan Ramadhan

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Hukum tidak berpuasa bulan Ramadhan

Cara Mengganti Domain Blogspot ke co.cc

Cara Mengganti Domain Blogspot ke co.cc

T 13 June 2011F A admin

Artikel ini sebenarnya sudah basi…yah tapi nda ada salahnya saya posting lagi yah? Artikel ini mengenai “cara mengganti domain blogspot ke co.cc”. Biasanya ketika membuat blog di blogger, kita akan mendapat nama blog http://namablog.blogspot.com, kita bisa merubah nama domain blog... Selengkapnya

Mobil Esemka Belum Lolos Uji Emisi

T 1 March 2012F A admin

Mobil Esemka Mobil Esemka belum lulus uji emisi.Sobat Darmanto semua,hari ini adalah hari yang mengecewakan buat saya.Penyebab kekecewaan saya adalah Calon Mobil Nasional yaitu MOBIL ESEMKA yang saya harapkan bisa lulus uji emisi ternyata malah gagal. Dalam Catatan saya beberapa... Selengkapnya

Tanda-tanda malam laelatul qodar

T 16 July 2013F A admin

Tanda-tanda malam laelatul qodar.Lailatul Qadar atau Lailat Al-Qadar atau malam ketetapan adalah satu malam yang penting yang terjadi pada bulan ramadhan, yang dalam Al-Qur’an digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Lailatul Qadar juga diperingati sebagai malam diturunkannya... Selengkapnya

+ SIDEBAR
tempat belajar seo

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai jasa/produk kami.